Интернет-магазин оборудования для Отопления и Водоснабжения

Подробнее Заказать звонок
Каталог товаров
 x 

0

Накипь в системах отопления, коррозия систем отопления и трубы с кислородным барьером

Ещё несколько десятков лет назад, отопление частных домов было простейшим, с использованием примитивных систем для которых проблема качества применяемой воды была второстепенна.

Но прогресс не стоит на месте, при появлении новых материалов и удорожанию энергоресурсов конструкторы и производители котлов и материалов для система отопления стали применять решения для получения наибольшего КПД.  При этом уделяя мало внимания качеству воды применяемой в системах отопления, в результате чего накипь и коррозия сводили на нет весь полученный КПД.

Основными  причинами этого является:

  • разрушение теплообменников и других нагреваемых поверхностей из-за перегрева, причиной чему является образование накипи;
  • кислородная коррозия, коррозия блуждающих токов, кислотная общая коррозия (из-за повышенного ph <7)

 

  •  Накипь

Образование накипи происходит из=за того что соли кальция и магния растворённые в вводе подвергаются химическим изменениям при нагреве воды.

Карбонат кальция и гидрат магния при нагреве образуют твердые, нерастворимые отложения с достаточно высоким показателем теплоизоляции. В большинстве случает вода в нашей стране богата солями кальция и магния т.е достаточно жесткая. Образование накипи происходит уже при температуре 40°С.

Образование накипи в котле происходит в зонах с повышенной тепловой нагрузкой, т.е в теплообменнике.  Образовавшаяся накипь препятствует охлаждению пластины находящейся под ней. В следствии последующего образования накипи происходит перегрев металла и его разрушение. Количество солей жесткости содержащихся при первом заполнении системы отопления не достаточно для образования накипи которая может привести к негативным последствиям. Только постоянная подпитка системы отопления свежей водой приводит к образованию большого количества накипи и разрушению системы отопления.

  • Кислородная коррозия

Кислородная коррозия это последствие такого процесса как окисление металла.  В природе железо в чистом виде не существует, а всегда в комбинированной форме,  а виной тому кислород. Отделение железа от кислорода возможно только в специальной печи при расплавлении минерала. После отвердевания в виде стали(железо с примесями других металлов) железо пытается впитать в себя кислород из воздуха или из воды, чтобы восстановить органическое первоначальное состояние, металл начинает ржаветь.

В системах отопления все применяемые металлы в котлах трубопроводах и сами отопительные приборы впитывают кислород не из молекул воды, а из микропузырьков воздуха растворенных  воде.  При похождении данного процесса образуется оксид железа (ржавчина) Fe2O3, либо оксиды других металлов.  Постоянный процесс окисления приводит к уменьшению толщины металла вплоть до сквозной коррозии.  Кислородная коррозия поражает все металлические  элементы системы отопления, а не отдельные участки, поэтому она обладает большой разрушительной силой.

Если же система отопления хорошо защищена от диффузии кислорода и нет постоянной подпитки свежей водой, то содержание кислорода уменьшается в прогрессии, происходит частичное окисление и из-за недостатка кислорода образуется магнитный железняк (Fe3O4) черного цвета который защищает металл от возможной коррозии.

  •  Коррозия под отложениями 

    Коррозия под отложениями, это электрохимическое явление, обусловленное наличием в воде посторонних твердых тел ( песок ржавчина и т.д) которые оседают на дне теплообменников, трубопроводов и отопительных приборов. В этих точках может начаться электрохимическая коррозия из-за разницы электрохимического потенциала.

 

 

  •  Что делать чтобы избежать образования накипи и коррозии системы отопления

Необходимо избегать двух основных причин образования накипи и коррозии: контакта воды в система отопления с воздухом и подпитки системы отопления свежей водой.

Чтобы предупредить  контакт воды в системе отопления с воздухом необходимо чтобы:

  • система отопления имела закрытый герметичный расширительный мембранный бак соответствующего размера. статья
  • в любой точке системы отопления в том числе и перед всасывающих входом на насосе при любых рабочих условиях должно быть давление выше атмосферного. Т.к все уплотнения рассчитаны при работе под давление а не в разряженных условиях при отрицательных значениях. Так же при отрицательных значениях давления перед насосом может возникнуть кавитация, что приведет к разрушению крыльчатка циркуляционного насоса.
  • система отопление должна быть выполнена из газонепроницаемых материалов (например полимерные трубы для теплых полов должны иметь кислородный барьер).
  • при заполнений системы отопления вода должна проходить фильтрацию чтобы избежать попадания посторонних частиц способных вызвать коррозию под отложениями.
  • система отопления после её запуска не должна периодически подпитываться свежей водой.

Как показывает практика недооценка вышеизложенных проблем может привести к серьёзным последствиям, с ущербом для котла и других компонентов системы отопления.  Поэтому правильное проектирование системы отопления и водоподготовка являются не только гарантией безопасности, но так же обеспечивают экономическую выгоду при обслуживании  и общей теплоотдачи системы отопления.