Интернет-магазин оборудования для Отопления и Водоснабжения

Подробнее Заказать звонок
Каталог товаров
 x 

0

О системах отопления

В данной статье речь пойдёт о системах отопления часто применяемых для автономного отопления коттеджей, квартир и домов.

В этой статье не будем углубляться в конструктивные особенности каждой из них, а лишь опишем их принцип работы, преимущества и недостатки, что позволит вам понять особенности каждой из них и сделать свой выбор.

В основном для автономного отопления применяются  два вида систем отопления. Гравитационная система отопления (естественная циркуляция), может быть как закрытого, так и  открытого типа.  Система отопления с принудительной циркуляцией закрытого типа с применением мембранного расширительного бака.

Система отопления открытого типа - это система,  где роль расширительного бака выполняет ёмкость соответствующего размера установленная в самой высокой точке системы отопления, которая одновременно с функцией расширительного бака, выполняет функцию воздухосборника.  Минусом данной системы является то, что может применяться в качестве теплоносителя только вода, т.к различные антифризы будут испаряться. Теплоноситель имеет прямой контакт с воздухом в  следствии чего кислород будет проникать в систему отопления, а значит будет коррозия трубопроводов и отопительных приборов. Ещё один минус это испарение теплоносителя, возможность завоздушивания системы.

Система отопления закрытого типа - это система отопления где применяются расширительные мембранные баки. Данная система лишена минусов открытой системы, а плюсы в том что мембранные бак может быть установлен в любой точке системы. Для установки расширительного мембранного бака в систему с естественной циркуляцией следует установить автоматический воздухоотводчик в самую верхнюю точку системы, для отвода воздуха и чтобы избежать завоздушивания.

Ниже рассмотрим эти типы систем по порядку.

Гравитационные системы, или системы с естественной циркуляцией (ЕЦ) - это системы в которых циркуляция теплоносителя (чаще всего вода)  осуществляется разницей плотности холодной и теплой воды. Вода нагретая котлом, обладает меньшим весом и поэтому "всплывает" в верхнюю часть системы, а  в радиаторах наоборот - вода охлаждается и "тонет" , проходя через радиатор в "обратку" и движется  к котлу. Для работы гравитационной системы необходима разница высот между котлом и радиаторами. Котел устанавливается в нижней части, радиаторы - по возможности в верхней.

где 1- котёл; 2  - расширительный бак открытого типа (устанавливается в самой верхней точки системы выполняя функциию воздухосборника); 3 - подающая труба; 4 - Радиатор отопления; 5 - обратная труба.

Рассмотрим особенности гравитационных систем отопления. Прежде всего стоить  отметить существенные недостатки, которые ограничивают область их применения:

- сокращенный радиус действия (до 30 м по горизонтали), связано это с  небольшим циркуляционным давлением;

- замедленное включение в действие из-за большой теплоемкости массы воды и малого циркуляционного давления;

- повышенная опасность замерзания воды в трубах, проложенных  в неотапливаемых помещениях.

- повышенная стоимость трубопроводов, вызвана тем, что необходимо использовать трубы большего диаметра;

- сложность монтажа скрытой  разводки труб

-  стоимость монтажа ( в основном тип данных систем изготавливается из стальных труб, где без газо-электросварки не обойтись);

- Повышенный расход сжигаемого топлива (обусловлено иннерционностью системы, можно немного  компенсировать установкой циркуляционного насоса)

- Уменьшается срок службы котлов с чугунными теплообменниками из-за существенной разницы температуры выходящего и входящего теплоносителя.

При всех своих недостатках гравитационная система имеет несколько достоинств, которые позволяют использовать ее в ряде случаев:

- простота устройства ;

- абсолютная независимость от электроэнергии;

- повышенная надежность и долговечность (из-за отсутствия циркуляционных насосов);

- тепловое саморегулирование, которое заключается в том, что в более холодных помещениях вода в батареях охлаждается сильнее, следовательно увеличивается разность весов воды и увеличивается скорость движения воды, т.е. повышается теплоотдача от батареи.

Если у вас  уже смонтирована система отопления гравитационного типа, то повысить эффективность своей системы вы можете путем установки циркуляционного насоса байпасом на обратной трубе, как показано на рисунке, сделав циркуляцию принудительной  и если у вас отключат электроэнергию перекрыв краны на байпасе вы превращаете  свою систему обратно в естественную.

Что это даст:

  • позволит экономить сжигаемое топливо  (около 10 - 12%)
  • позволит увеличить скорость циркуляции (более равномерный прогрев радиаторов)

Далее мы рассмотрим систему с принудительной циркуляцией

Система с принудительной циркуляцией - это система  в основе которой для циркуляции теплоносителя лежит использование циркуляционного насоса. Использование принудительной циркуляции позволяет сильно улучшить характеристики и возможности системы отопления, а также упростить расчет и устройство системы.

Рассмотрим преимущества системы отопления с принудительной циркуляцией:

  • увеличенный радиус действия
  • возможность использовать трубы меньшего диаметра (меньшая стоимость труб)
  • возможность использования отдельных циркуляционных контуров
  • возможность использования систем теплых полов
  • возможность скрытой подводки
  • возможность регулирования температуры из одного места и дистанционно с помощью распределительных коллекторов и гребенок
  • легкость монтажа
  • динамичность системы (за счёт малого объёма воды в системе и  в основном использовании алюминиевых или биметаллических радиаторов)

Основным недостатком принудительной системы является ее зависимость от электроэнергии. Но в наше время с большим наличием на рынке различных электрогенераторов и источников бесперебойного питания, это не такой уж и большой недостаток.

Необходимо знать, что для питания циркуляционных насосов необходим переменный ток с изменением напряжения по синусоиде, что не может обеспечить обыкновенный компьютерный бесперебойный источник питания. Поэтому для системы отопления необходим специализированный ИБП.

Системы  отопления делятся по типу разводки, сейчас рассмотрю пока всего лишь два, однотрубная и двух трубная.

Двух трубная схема - это экономия и комфорт в доме. Благодаря тому что все радиаторы подключаются параллельно можно регулировать температуру каждого радиатора. Задавая в помещении необходимую  температуру можно сэкономить на газе до 20%. Например при использовании клапанов для радиаторов с термоголовками  в спальне можно выставить 22 градуса, на кухне  20, в коридоре достаточно 18, а в комнатах которые временно не используются можно выставить и 12 градусов.

Идеальный вариант поставить полностью автоматическую систему контроля, которая определяя температуру на улице и время суток будет автоматически уменьшать или увеличивать температуру в комнатах делая её комфортной для вас. Правда такая автоматика стоит не малых денег.

В однотрубной системе все радиаторы подключены параллельно из-за этого их регулировка не возможна,  так же  в одно трубной системе ближние к котлу радиаторы будут всегда горячее чем последние. Однотрубная система имеет больше недостатков,  чем преимуществ,  и проектируя системы отопления мы не рассматриваем её совсем.

Хотелось бы добавить, если вы сомневаетесь в своих силах , то лучше всегда обратиться к специалистам, это исключит многие будущие хлопоты и растраты.