Интернет-магазин оборудования для Отопления и Водоснабжения

Подробнее Заказать звонок
Каталог товаров
 x 

0

Выбор газового котла

Какой котёл выбрать?

Газовый котел служит источником тепла и комфорта. Однако при определенных обстоятельствах он же может стать причиной неприятностей . На сегодняшний день на рынке представлено огромное множество котлов всевозможных типов и марок, и потребитель, не чувствуя себя способным в них разобраться, частенько перекладывает вопрос выбора котла на кого-либо другого, полностью доверяя постороннему человеку вопрос своего дальнейшего покоя и комфорта.

В данной статье я не буду вас склонять к какому либо  типу газовых котлов, а лишь опишу их плюсы и минусы.

 

Газовые котлы предназначены для отопления жилых домов, коттеджей или иных объектов. В основном для бытовых отопительных систем используют котлы мощностью не более 50 кВт. Основными частями любого котла является газовая горелка и теплообменник. Упрощённый принцип работы газового котла такой:  сгорающий газ нагревает циркулирующую через теплообменник воду, которая, поступая по трубам в радиаторы или конвекторы, передает тепло воздуху жилого помещения.

Теплообенник.

В настоящий время в различных газовых котлах  используются теплообменники трех основных типов: медные, стальные, чугунные. Далее я расскажу плюсы и минусы каждого типа теплообменника.

Стальной теплообменник 

Они наиболее распространены среди продукции отечественных производителей напольных газовых котлов. И связано это, с доступностью материала и сравнительной простотой его обработки.

Преимущество котлов со стальными теплообменниками

Относительно невысокая цена и хорошая пластичность материала.

Последнее имеет большое значение, так как в процессе эксплуатации теплообменник периодически подвергается прямому тепловому воздействию пламени горелки, вследствие чего в нем возникают так называемые тепловые напряжения, способные привести к образованию трещин в корпусе теплообменника.

Стальные теплообменники менее подвержены механическим повреждениям и не боятся перепада температур.

К недостаткам стальных теплообменников стоит отнести следующее:

Подверженность коррозии. В процессе работы котла коррозионному воздействию подвергаются как внутренняя, так и наружная поверхности теплообменника.

Большой вес и объем. В следствии чего часть газа будет расходоваться на нагрев теплообменника и находящейся в нем воды, т.е. не все тепло используется по назначению - на нагрев теплоносителя. Чем больше вес и внутренний объем теплообменника, тем больше топлива будет израсходовано напрасно.

Чугунный теплообменник

В основной применяются в напольных котлах импортного производства.

К основным его плюсам стоит отнести стойкость к коррозии и долговечность. Котлы с чугунным теплообмеником предъявляют высокие требования к соблюдению правил проектирования и эксплуатации котла. Его неравномерный нагрев (например, из-за появления отложений в надгорелочной части при использовании плохо подготовленной воды) вызывает растрескивание материала. Есть ещё такое понятие как  «низкотемпературная коррозия» - растрескивание чугунного теплообменника из-за разности температур в зоне нагрева и месте входа в него воды из обратной линии системы отопления. Чтобы избежать этого, в схему включают гидравлический разделитель (гидрострелка)  добавляющий в «обратку» на входе в котел горячую воду из прямой линии. . К сожалению, наиболее уязвимыми оказываются именно дорогие импортные котлы, и связано это с высокой технологией литья, позволяющей изготавливать теплообменники с более тонкими стенками.  Но при условии правильной эксплуатации и своевременного обслуживания он будет служить долго и надежно, обеспечивая необходимый комфорт. 

Минусы чугунных теплообменников - высокая стоимость, хрупкость (подверженность образованию трещин при неправильной эксплуатации), высокая инерционность, вследствие большого веса и объема, а также громоздкость.

Медный теплообменник madni obmennik

Его плюсы - устойчивость к коррозии, небольшой вес и объем (низкая инерционность), компактность.

К минусам медных теплообменников принято относить низкую надежность. Но в настоящее время это, скорее, сложившееся заблуждение , чем объективная реальность. Это обусловлено тем, что медный теплообменник способен при значительно меньших размерах передавать больше тепла, и на единицу его массы приходится значительно большее тепловое воздействие, чем у стального и, особенно, чугунного теплообменника. Поэтому в котлах старых конструкций теплообменник быстро разрушался. В современных котлах применяются модулируемые горелки, которые  по мере нагрева воды уменьшают пламя и  мощность горелки падает до 30 % (а у некоторых моделей и более), снижается и температурное воздействие на теплообменник, что продлевает срок его службы. На практике по долговечности медные теплообменники котлов, оснащенных необходимыми функциями, практически не уступают чугунным.

Ещё один из минусов медных теплообменников, они боятся жесткой воды (накипи), в следствии чего забиваются и требуют промывки или выходят из строя, а так же нуждаются в периодической чистке от пыли и продуктов горения.

Напольный или настенный?

В настоящий момент на рынке представлены котлы в напольном и настенном вариантах.

В выборе того или иного варианта попробуем разобраться

Материал теплообменника. Медные теплообменники, как правило, применяются в настенных котлах, стальные и чугунные - в напольных. 

Тип системы отопления. Если человек предпочитает котел, не зависящий от электричества, и, как следствие, гравитационную систему отопления(естественная циркуляция), вариант навесного котла не подходит , так как все настенные котлы энергозависимы. 

Сложность системы отопления. Если система включает в себя несколько отопительных контуров с разными температурными режимами, предпочтение следует отдать напольному котлу. 

Габаритные размеры. Здесь выигрывает настенный котёл. Если вы планируете сделать автономную систему отопления в квартире или в доме но у вас нет места для размещения напольного котла, то предпочтение следует отдать настенному котлу.

Мощность. Настенные котлы ограничены по мощности  и редко достигают 35 кВт. Требуется большая мощность выбираем напольный.

Наличие контура ГВС.  В настоящее время популярностью пользуются двух контурные настенные котлы оборудованные  проточным теплообмеником. Основными плюсами являются дешевизна и способность обеспечивать горячей водой неограниченное время. Так же стоит учесть, то, что при выборе двухконтурного настенного котла его мощность не должна быть ниже 20 кВт , иначе он не будет успевать нагревать воду в должном количестве.

Минусами данных котлов являются  высокие требования к воде, если вода жесткая, то теплообменник быстро обрастает накипью и выходит из строя, а так же одним из минусов является приоритет горячей воды, т.е  при приготовлении горячей воды котёл перестаёт работать на отопление и греет только воду, но даже если вы будете лить горячую воду на протяжении часа,  то в нормально утеплённом доме вы разницы не заметите.

Напольные котлы имеющие функцию ГВС оснащаются встроенным бойлером или внешним бойлером косвенного нагрева. К плюсам можно отнести надежность и долговечность  данной конструкции.

Минусы: довольно громоздка и дорога

Возможность использования антифриза. Большинство изготовителей настенных котлов запрещает заливать антифриз в свои котлы.

Так же стоит помнить о том что при проектировке и начале строительства вы должны уже представлять вашу систему отопления и если вы выбираете напольный котёл, то при строительстве, для напольного котла придётся выделить отдельную комнату.

И последний совет, при покупке газового котла выясните есть ли в вашем городе сервисный центр для котла который вы собираетесь приобрести чтобы последующая эксплуатация не принесла вам головной боли.