Интернет-магазин оборудования для Отопления и Водоснабжения

Подробнее Заказать звонок
Каталог товаров
 x 

0

Какой радиатор выбрать? Все плюсы и минусы

Одним из вопросов, волнующим всех без исключения людей, является вопрос обеспечения теплом своего жилья, будь это квартира или частный дом. Во многих случаях источником тепла является радиатор отопления.

Тут-то и встает вопрос: какой радиатор отопления выбрать?

Сегодня на рынке представлено великое множество разнообразных моделей. Решить самостоятельно, какую батарею отопления купить, как подобрать радиатор, который бы и служил не один год, и теплоотдача батареи была высокой, совсем не просто не просто.

Данная статья поможет вам ответить на такие вопросы:

  • минусы и плюсы есть у радиаторов различных видов;
  • у каких батарей теплоотдача лучше (самая большая теплоотдача);
  • какие радиаторы отопления самые надежные.

Основные критерии выбора отопительного радиатора

Дизайн – очень часто, на что обращается внимание, это внешний вид радиатора.

Цена – для многих этот параметр решающий. Зачем платить больше, если можно сэкономить.

Теплоотдача – важнейшая характеристика радиатора. Это основной параметр  влияющий на эффективность обогрева помещения. Поэтому хорошо, если этот показатель максимально высок. Приблизительный ориентир – 100-150 Вт теплоотдачи на 1 кв.м. отапливаемого помещения.

Надежность и долговечность -  в наших централизованных системах отопления есть такие особенности – нестабильность давления и сильная загрязненность воды-теплоносителя. Это может привести к так называемым гидравлическим ударам и коррозии. Поэтому для того чтобы радиатор служил долго следует выбирать модель радиатора с антикоррозийным покрытием. Так же следует учитывать, что давление в системе отопления многоэтажек 9-10 атмосфер, а в индивидуальных котельных – до 6 атмосфер.  Поэтому  надежность и долговечность отопительного прибора определяется, в первую очередь, этими показателями.

Размер – влияет на общий внешний помещения. Размер зависит от площади обогреваемого помещения и требуемой теплоотдачи.

Масса – радиатор надо не только купить, но и довезти по назначению, смонтировать и установить, поэтому этот параметр тоже не маловажен.

Алюминиевые радиаторы: характеристики, плюсы и минусы

Алюминиевый радиатор – это отопительный прибор, изготовленный из алюминиевого сплава специального назначения, обладающего высокой теплоотдачей.

На сегодняшний день алюминиевые радиаторы получили широкое распространение  среди приборов отопления. Появились совсем недавно, в 80-х годах прошлого века, в современном мире признаны самыми эффективными для обогрева помещений.

Так какой же алюминиевый радиатор выбрать? Перейдем к плюсам и минусам алюминиевых радиаторов!

Плюсы алюминиевых батарей:

  • небольшие размеры;
  • легкость;
  • высокое рабочее давление;
  • низкая цена;
  • хорошая теплоотдача, благодаря наличию большого количества ребер, большая площадь которых способствует хорошему обогреву.

Часто производители используют такой маркетинговых ход, теплоотдача алюминиевых а так же биметаллических радиаторов указывается ?t= 70   190Вт , что для рядового покупателя мало о чём говорит, а это значит,  что теплоотдача в 190 ватт достигается при разнице подачи и обратки в 70 Со т.е в радиатор должен зайти теплоноситель 90Со а выйти 20Со , что на практике  такого обычно не бывает, а теплоотдача при ?t = 50Co будет равна примерно 110 - 120 ватт. Поэтому при выборе это нужно учитывать.

Недостатки алюминиевых радиаторов:

  • подверженность электрохимической коррозии

Коррозия особенно ускоряется, если возникает контакт двух разнородных металлов или в отопительной сети возникают блуждающие токи. То же может происходить, если нарушить целостность оксидной пленки, которой они покрыты.

  • требовательны к щелочности теплоносителя.

Плюсы и минусы алюминиевых радиаторов разобрали, но вам следует знать, что они бывают цельными и секционными:

Цельные алюминиевые радиаторы изготовлены из профилей, соединенных между собой сваркой. Поскольку в них отсутствуют межсекционные прокладки, они прочны, надежны и долговечны. Но из-за неразборности их конструкции, такие приборы нельзя "наращивать" в процессе эксплуатации;(но при правильном расчёте это и не нужно)

Секционные алюминиевые радиаторы состоят из соединенных между собой секций. Это дает возможность "наращивать" радиатор или заменять поврежденную секцию. Однако, присутствие межсекционных соединений может сказаться на их надежности и долговечности.

Что касается  производителей.

Лучшие производители алюминиевых радиаторов отопления – европейские, если сравнивать с китайскими. Одной из наиболее хорошо зарекомендовавших себя торговых марок являются итальянские радиаторы Global. В России, по лицензии этой фирмы, производится точная копия таких приборов – Rifar. Конечно же, цены на радиаторы этой марки в полтора, а то и в два раза выше, чем на радиаторы, производители которых, находятся в Китае, но качество итальянских радиаторов совсем другое направленное в лучшую сторону.

Широкое распространение на российской рынке  по изготовлению радиаторов на данный момент получили  итальянские марки Sira, Ferroli, китайская Scola, марка Konner (страна-производитель Китай с российским участием) и этот список постоянно растет.

Биметаллические отопительные радиаторы: характеристики, плюсы и минусы

Биметаллический радиатор – это отопительный прибор, который представляет собой сплав алюминия и стали.

Конструкция таких приборов представляет собой  стальной «скелет», сваренный из вертикально и горизонтально расположенных труб. Горизонтальные трубы называются нижним и верхним коллекторами. Затем эта заготовка вставляется в специальную форму и заливается расплавленным алюминием. Такая технология, позволяет получить секцию очень похожую на алюминиевую.

Биметаллические радиаторы так же делятся на  полно биметаллические и неполно биметаллические.

Некоторые производители биметаллических радиаторов изготовливают так называемые неполнобиметаллические батареи, у которых тот самый горизонтальный коллектор выполняется  из алюминия, а не полностью из стали. В основном неполнобиметаллические радиаторы дешевле.   При этом есть опасение, что алюминий будет вступать в контакт  с щелочным теплоносителем(в системах централизованного отопления это не редкость), что приведет к коррозии.   Поэтому, если перед вами встал вопрос, какие биметаллические батареи выбрать, покупайте полнобиметаллические. ( на этом лучше не экономить)

Плюсы и минусы

К достоинствам можно отнести высокую стойкость к воздействию химических веществ и, как следствие этого, долговечность.

Также плюсом таких батарей являются их сравнительно не большие размеры. 

Чтобы правильно определить, как выбрать биметаллические радиаторы, внимательно изучите их характеристики и посоветуйтесь со специалистами.

Минусами являются:

  • высокая цена;
  • меньшая теплоотдача по сравнению с радиаторами алюминиевыми.

Тип данных радиаторов отлично подходит для установки в квартирах с системой централизованного отопления, а так же коттеджах с автономным отоплением.

Если вы приняли решение установить в доме именно такого вида батареи, посмотрите, кто является их производителем. Согласно статистике, около 80% изделий ввезено в нашу страну из Китая, и об их качестве говорить не приходится. Лучшими производителями сегодня считаются Италия (Alurad, Global, Sira, Radena). 

Стальные отопительные радиаторы: характеристики, плюсы и минусы

Стальной радиатор – это великолепное сочетание трех факторов: тепловой мощности, внешнего вида и цены, благодаря чему эти радиаторы достаточно быстро набирают популярность. Кроме того, они подойдут под любые материалы, используемые при монтаже отопительной системы.

Сегодня рынок предоставляет самый широкий спектр моделей из стали. Однако следует учитывать, что каждый прибор  имеет свою область применения, а также определенные эксплуатационные свойства и технические характеристики.

Поэтому, прежде чем сделать выбор в пользу  той или иной модели, необходимо знать и учитывать особенности вашей системы отопления, чтобы надежность стальных батарей у вас не вызвала сомнения.

Стальные радиаторы бывают трубчатого  и панельного типа.

Рабочее давление, на которое рассчитаны панельные радиаторы – 8-10 атмосфер, поэтому их предпочитают использовать в доме или квартире с индивидуальным отоплением.

Они имеют такие достоинства, как интересный своеобразный внешний вид, это позволяет им вписаться в помещение с любым интерьером и дизайном.

У таких радиаторов  самая высокая теплоотдача (из выше  рассмотренных нами) благодаря большой площади нагрева, так же они  очень легко монтируются.

Их можно подключать как к двухтрубной, так и однотрубной системе отопления. Стальные панельные радиаторы имеют несколько возможностей подключения (боковое, нижнее), что облегчает установку и позволяет производить скрытый монтаж трубопроводов.

Недостатки – это, прежде всего, слабая сопротивляемость гидравлическим ударам, т.е. перепадам давления в отопительной системе и подверженность коррозии в открытой системе отопления. Поэтому применяются такие радиаторы только для  отопления частных домов и квартир с автономной системой отопления.

Популярны  такие марки, как  Purmo (Финляндия), Vogel&Noot (Австрия).

На этом всё что хотелось рассказать о радиаторах отопления.  Если при выборе радиаторов у вас возникают какие-либо вопросы, то вы всегда можете обратиться к нашим специалистам.